木々の色の変化やおいしい実りの味で、季節が秋にかわったことを感じます。
そして、乾燥肌の私は、今から気をつけないと冬に向けて安心できません。
私の一押しは「皮去りほうじ はとむぎ」です。
スタッフになって3年経ちますが、2年前にあんず薬局で紹介されてから我が家では欠かせないものになりました。
いろいろな食べ方ができて一年中飽きません。
いまだにシアバターやオイルでの保湿をやめることはできませんが、2年前よりは肌が柔らかく、きめも細かくなったように感じます。
このまま長く食べ続けていきたいです。
〈食べ方〉
・そのままで食べられます。
香ばしく少し硬めのあられのような歯ごたえがあります。
私は一日に一握りくらい食べています。
甘味はつけてありませんが、カロリーは当然ありますので食べ過ぎには気をつけています。
・グラノーラの材料にもできます。
なつめ、くるみ、干しぶどう、白きくらげ、竜眼肉、クコの実等を赤ワインで煮詰めてから皮去りほうじはとむぎを加え、お好みの量の蜂蜜をからめて完成です。
ヨーグルトにかけると美味しいです。私は多めに作って冷凍にして保存しています。
・湯呑に皮去りほうじはとむぎを入れてお茶をそそいで、一緒にいただいています。
お茶を含んで柔らかくなりますので、歯にも優しくなります。
1回毎に湯呑にパラパラと入れています。
緑茶、ほうじ茶、抹茶等、何にでもあいます。
玄米茶のような風味になり、いつものお茶が変化して違う味になるのも楽しみのひとつです。
ハトムギは、イネ科の植物です。
種皮を除いたものは漢方薬や薬膳料理に使われます。
皮つきのままほうじるとハトムギ茶になります。
皮去りほうじはとむぎは、種皮を除いてポン菓子のようにはじけさせたものです。
漢方薬では、ヨクイニン(処方用生薬名)といいます。
消炎、排膿などの効果が一般的に知られ、古くから皮膚治療に用いられてきました。
いぼ等の皮膚トラブルに今でも使われています。
詳しくは医師や薬剤師にご相談ください。