今日7月30日は土用の丑の日です。
日本ではウナギを食べる習慣がありますが、韓国でも同じように暑気払いで滋養食を食べる日があります。
今回はその定番メニューの「参(さむ)鶏(げ)湯(たん)」の簡単レシピをご紹介します。
★材料
鶏肉(手羽元) 8本
もち米 1/2カップ
おたね人参 5g
ナツメ 8個
ニンニク 2~3かけ
しょうが 少々
ネギ 1本(ぶつ切り)
クコの実 適量
松の実 適量
水 2ℓ
★作り方
① もち米は30分以上浸水する。
② 鶏肉は骨に沿って切れ目を入れ、血管を取り除き、
鍋に水から入れ沸騰したら取り出し、流水で洗う。
③ 分量の水に洗った鶏肉を入れ、沸騰したら弱火にし、
おたね人参、ニンニク、しょうが、ネギを入れる。
④ 30分程煮たらナツメ、松の実、クコの実、もち米を入れ、さらに30分煮る。
⑤ 塩、コショウで味をととのえる。
あんず薬局では、各種薬膳材料を取り扱っております。