先週の銀杏(ぎんなん)に続き、今回も美味しいおはなし。
秋の実り、まだまだあります。
近頃は一年中出回っているきのこですが、本来は秋のお楽しみでしたよね。
たくさんのきのことベーコン、にんにく、唐辛子をバターやオリーブオイルでソテーしたもの、きのこ鍋、きのこのさっと煮、きのこのパスタ、炊き込みご飯など。
きのこには免疫を上げてくれるβ‐グルカンなどがたくさん含まれています。
そのため、健康食品でも良く見かけますね。
サルノコシカケ、ハタケシメジ、ハナビラタケ、アガリクス、など。
また、キノコには、卵、魚と並んでカルシウムの吸収や骨への定着を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。
紫外線量が少なくなってくる秋冬は、体内でビタミンDが作られにくくなります。
そんな時季にうってつけの食材でもあります。
キノコ料理を楽しみながら秋から冬を元気に乗り切りましょう。
ときにトロ~リ、ときにシャキシャキ白きくらげ。
肌の潤いをアップして鼻やのどなどの粘膜を乾燥から守ってくれます。
薬膳スイーツでよく紹介されるのは、しっかり水に戻して、コトコト煮てトロ~リとしたデザート。毎日のお惣菜にはさっと洗ってお味噌汁に入れるとシャキシャキとした具になって便利です。
チュルンと美味しい、なめこ汁。
お味噌は発酵食品。
からだを温めます。
お豆腐は薬膳では涼の食品で体内にこもった熱を取ってからだを潤してくれます。
しかも消化吸収の良いタンパク質が取れます。
そしてなめこは免疫をあげます。
ねばねばで胃腸を守ってくれます。
トータルで、免疫を上げてくれることになり、風邪予防にうってつけです。
ね!
きのこ料理を食べたくなってきませんか?
いろいろきのこのベーコン炒め
*キノコ狩りでの事故が増えているそうです
安全第一で山の恵みをいただきましょう