今日、4月4日は二十四節気の「清明」、七十二候では「玄鳥至」(つばめきたる)です。
湿度の高い日本では、清々しく遠くまで見晴らせるほどにはなりませんが、春の日差し、桜、燕の飛来と、誰もが春本番と認める季節になりました。
春本番!と、ウキウキする方は良いのですが、進学、卒業、新しい職場など「うまくいくかしら?」と少し憂鬱になっている方もあるかと思います。
そんな時にお勧めの食材をご紹介しましょう。
人間関係のむつかしさなどからストレスのある方には、
しそ、ネギ、大根、セロリ、春菊、陳皮、コリアンダー(パクチー)など
香りのある野菜やハーブをおすすめします。
新しい環境に慣れられるかしら?など不安に思う方には、
鶏卵、ほうれん草、竜眼肉、なつめ、金針菜、ユリ根、ハスの実など
をおすすめします。
検査をしても問題がないのになぜか、何かがのどに詰まっているような気がする方には、からし菜、春菊、玉ねぎ、大根、生姜、紫蘇、ミカン、ゆず、陳皮など
がおすすめです。
いずれも、バランスの良い食事の中に上手に取り入れましょう。
なつめや金針菜などの薬膳材料はあんず薬局で取り扱っています。
食事だけではなかなか改善しない場合はよくお話を伺って、その方に合った漢方薬をおすすめすることができます。ご相談ください。