今年度のあんずさんのブログは、あんずさんが幼少のころ、あんずちゃんと呼ばれていたころのお話です。
あんずちゃんの母方の祖母、おたまばあちゃんは、なんでも手作りしてしまう魔法使いのようなおばあちゃんです。
薬膳の知識も豊富で、いろいろなことを教えてくれます。
でも、小さいあんずちゃんにとっては,、お手伝いして食べることが一番です!
さて、今月は?
あんずちゃん:
おたまばあちゃん:
おやおや
生クリームがあるから作ってみる?
あんずちゃん:
バターって作れるの!?
おたまばあちゃん:
バターは牛乳のクリーム分を撹拌して
脂肪分だけを取りだしたものなんだよ
脂肪というと“肥満”や“生活習慣病”のリスクを高めるとして嫌われるけれど、三大栄養素の一つで、不足すると皮膚がカサカサになったり、血管がもろくなったり、成長が遅れたりする
バターは油脂の中では最も消化がいい
それに、バターにはビタミンA、ビタミンE、ビタミンDが含まれている
バターの黄色は、牛が食べた草に含まれているカロテンの色なんだよ
薬膳では気と血を補って疲労を回復するとされている
あんずちゃん:
冷蔵庫から生クリーム持ってくるね!
他には何が必要?
おたまばあちゃん:
あきビンがいるよ
できたバターには何を入れようかね
【バター】
〈材料〉
・脂肪分40%以上の生クリーム 200ml
・500mlくらいのふたがきちんと閉まる広口瓶
・塩、ハチミツ、メープルシロップ、ハーブ(パセリ、ローズマリー、タイム、レモンバーム、セージなど)
〈作り方〉
①きれいに洗って水分がついていない広口瓶に冷蔵庫から出した冷たい生クリームを入れ、蓋をしっかりする
②ひたすら振る
③次第にクリーム状になってくる
④頑張って振っていると、ぱかっとバター(脂肪分)とバターミルク(水分)に分離する
⑤バターを器に出して、好みで塩少々、ハーブなどを混ぜる。いくつかに取り分けておいて、ハチミツ味、メープルシロップ味などもおいしい
*バターミルクはシチューなどに入れて利用します
〈2019年11-12月生活クラブ神奈川「インスタグラム」掲載〉
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生クリームからバターができる!しかもおいしい!
バターを簡単に手作りすることができると知ったのは、ひと昔前、子どもを連れて本を借りにときどきお邪魔していた私設の文庫で、でした。
製法はいたって簡単。生クリームを瓶に入れてひたすら振って、振って、振り続けるだけ。
振る前に塩を入れてもいいのですが、でき立てのバターはふんわりとしてなめらか。
無塩で作って、小分けしていろいろな味にするのも楽しみのひとつになります。
作ると感動すること請け合いです。
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あんずさんのブログは、2016年の夏至の日に始まりました。
以来、二十四節気にまつわる養生法を中心にお伝えしたり、新型コロナが蔓延したときには薬局ならではの役立つ情報をお届けできたらという思いや、お家時間を楽しめたらなど、その時々にあわせてさまざまな情報を発信してきました。
そんな、足かけ9年にわたる「あんずさんのなんとな~く二十四節気な健康情報あれこれ」は、今回を持ちましてしばらくお休みいたします。
各店情報は今まで通り配信しておりますので、ご覧ください。
いつの日かのブログでの再会を祈りつつ、あんず薬局各店では、それぞれの「あんずさん」が、皆さまの健康の一助になるようお待ちしておりますので、どうぞお立ち寄りください。
皆さまのご健康を祈念いたしております。
2024年3月吉日