今日11月12日は、地始凍(ちはじめてこおる) の候です。
夜の気温がぐんと下がり、地方によっては朝、霜柱を見ることがあるでしょう。
漢方の世界では冬は滋陰養陽(じいんようよう)の季節ですが、特に今、初冬には、
この「滋陰」と「養陰」をしっかりしてくれるものを摂ると良い
といわれています。
つまり、
潤いをもたらす食材をしっかり食べましょう!
ということです。
魚介類、肉類、卵類、豆類、くるみ、栗、きくらげ、ゴマ、根菜類などを、温かく、柔らかくして胃に負担がかからない方法で摂りましょう。
特になべ物や汁物にしていただくのが、水分と陽気を一緒に取り込めるのでおすすめです。
根菜たっぷりのカレー鍋、根菜類たっぷりの豚汁やサンマのつみれ汁、ミックスビーンズを使ったポタージュ、豚バラ肉と栗の旨煮、筑前煮などなど・・。
お腹、空いてきません?