1月10日は七十二候の水泉動(しみずあたたかをふくむ)です。
寒の内であるこの時期は、空気が冷たくまだまだ寒いですが、地中では凍った水が溶けて動き始める頃です。
春に向けて少しずつ動き出しています。
寒い時は無理をせず、お家で温かいハーブティ「チャイ」はいかがですか?
あんず薬局の「チャイ」はシナモン、みかんの皮、クローブ、ジンジャーがブレンドされていて、そのままでも紅茶とブレンドしても美味しく飲めます。
からだを温め、消化を助け、不安や緊張を解きほぐしてくれます。
風邪の予防にもよいでしょう。
チャイを使ったあったかレシピ
<豆乳のチャイ>
〈材料〉1~2人分
豆乳 又は牛乳 150cc
水 100cc
紅茶のティーパック 1個
チャイ ティスプーン 2杯
粉黒砂糖 または ハチミツ 大さじ1杯
〈作り方〉
①鍋に水入れ、沸騰させる。
②ティーパックとチャイを入れて強火で1分煮立たせる。
③豆乳を入れる。沸騰する直前で弱火にし、そのまま3分なじませて火を止める。
④茶こしで濾してカップに注ぐ。
⑤粉黒糖をお好みの甘さで入れてできあがり。少し甘めが美味しい。