今年度のあんずさんのブログは、あんずさんが幼少のころ、あんずちゃんと呼ばれていたころのお話です。
あんずちゃんの母方の祖母、おたまばあちゃんは、なんでも手作りしてしまう魔法使いのようなおばあちゃんです。
薬膳の知識も豊富で、いろいろなことを教えてくれます。
でも、小さいあんずちゃんにとっては,、お手伝いして食べることが一番です!
さて、今月は?
あんずちゃん:
おばあちゃんのお庭、いろいろな草が出てきたね
小さくて白い花が集まっているのは・・・
おたまばあちゃん:
ナズナ
あんずちゃん:
こっちの白い花は・・・
おたまばあちゃん:
ハコベ
どちらも春の七草にあるね
あんずちゃん:
この葉っぱは裏側がふんわりして白っぽいね
おたまばあちゃん:
ヨモギだね
よもぎ大福になる葉っぱだよ
ヨモギは漢方薬にもあるんだよ
体を温めて血行をよくする
白玉粉を使えばもち米だから体を元気にしてくれるし、あんこは小豆だからむくみをとってくれる
あんずちゃん:
へぇ~よもぎ大福作りたい~
【よもぎ大福】
〈材料〉
・白玉粉、豆腐、ヨモギ、アズキ、素精糖
〈作り方〉
▶あんこ
アズキを洗って鍋に入れ、たっぷりの水で、焦げないように差し水をしながらやわらかくなるまで1時間ほど煮る。
やわらかくなったら好みの甘さになるように素精糖を加えて、つぶしながら練る。
へらでなべ底に一文字が書けるようになったらできあがり。
▶よもぎ餅
①ヨモギは新芽のやわらかい部分を摘み、さっとゆでて水にさらしてよくしぼったものをみじん切りにして、すり鉢で細かくする。
②白玉粉と①をあわせて少しずつ豆腐を加え、耳たぶくらいの硬さになるようによくこねる。(白玉粉1:豆腐1.2くらい)
③②を耐熱のさらに入れて②を包むようにぴったりとラップをして電子レンジにかける。
(白玉粉80g:600Wで2分半くらい目安)
④③のラップをはずし、加熱ムラがあるので、菜箸でしっかり混ぜて、再びぴったりとラップをして、③の1/3~1/2の時間電子レンジにかける。
⑤④をすりこ木などでしっかりこねる。
⑥手を水でぬらし、食べやすい大きさにちぎって広げて、あんこを包む。
〈2018年3-4月生活クラブ神奈川「えぽ」掲載〉
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子どもの頃、よもぎの葉を探しに裏山に入って、よもぎ餅を作ってもらうのが楽しみでした。つきたてのお餅から香るよもぎ独特のすーっとした香りが懐かしく思い出されます。